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Über den Dächern KölnsPreisgekrönte Bar startet die Saison mit kreativen Drinks und neuem Küchenchef

Kölns Rooftop Bar „Bar Botanik“ feiert die Saisoneröffnung.

Hotelmanager Alexander Lalk, Küchenchef Darrick Carter und Barmanager Ehsan Kasem (v.l.) feierten am Montag (29. April 2024) die Saisoneröffnung der Bar Botanik.

Wer seinen Drink mit spektakulärer Aussicht über Köln genießen möchte, kommt in der Bar Botanik auf seine Kosten. In der elften Etage des Wasserturm-Hotels wurde nun die Sommersaison eingeläutet.

von Marcel Schwamborn (msw)

Dieser Ausblick. Wer die Bar Botanik (Kaygasse 2, 50676 Köln) erstmals betritt, wird zunächst kaum einen Blick auf das exotische Innenleben des Glashauses werfen können. Die Rooftop-Bar in der elften Etage des Wasserturm-Hotels besticht vor allem durch ihren imposanten Rundumblick.

In 35 Metern Höhe beeindruckt die Bar mit ihrer 360-Grad-Dachterrasse über den Dächern der Stadt. Dom, Lanxess-Arena, Colonius, Rhein-Energie-Stadion – selbst das Bayer-Kreuz in Leverkusen ist von dort zu sehen.

Bar Botanik wurde zur besten Rooftop-Bar Kölns gewählt

Am Montagabend (29. April 2024) startete die Bar Botanik in die neue Saison. Hotel-Manager Alexander Lalk kann bereits auf zwei erfolgreiche Jahre mit der außergewöhnlichen Bar zurückblicken. „Das Wichtigste sind glückliche Gäste. Aber das hier ist schon eine Erfolgsgeschichte, die ausgezeichnet wurde“, sagte er.

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„The Rooftop Guide“, ein Portal, das 2481 Bars in 195 Städten bewertet hat, hat die Bar Botanik in Köln auf Platz eins gewählt. „Wir befinden uns da in toller Gesellschaft mit Bars in London oder Bangkok und spielen in der gleichen Liga. Köln muss sich mit diesem schönen Ort nicht verstecken“, sagt Lalk stolz.

Kölns Rooftop Bar „Bar Botanik“ feiert die Saisoneröffnung.

Neue Schirme bieten auf der Dachterrasse auch im Hochsommer Schattenplätze.

Barmanager Ehsan Kasem hatte damals die Idee, die Hotelbar aus dem Erdgeschoss in die obere Etage zu verlegen und diese für alle – nicht nur für Hotelgäste – zu öffnen. „Unser Team hat es geschafft, ein spannendes Wohnzimmer für alle Kölnerinnen und Kölner zu schaffen“. Im Inneren der Bar dominieren Holztöne, Leder und Pflanzen das Bild.

Auch interessant: Festival bietet Sterne-Genuss – die Orte sind besonders überraschend

Die Dachterrasse hat für diese Saison neue Schirme erhalten. Zudem wurde die Karte überarbeitet. Der Bezug zur Botanik und zu Köln spiegelt sich in einigen Kreationen wider. Neu ist zum Beispiel der Drink „Kölsche Kindl“. Zu Wodka und Tonic kommt Waldmeister für die grüne Note. Zur Krönung stecken elf Kräuter von Basilikum bis Petersilie im Glas.

Für Feinschmeckerinnen und Feinschmecker

„Michelin 2024“: Das sind Kölns Sterne-Restaurants

Koch Daniel Gottschlich im Porträt.

„Ox & Klee“, Im Zollhafen 18, 50678 Köln, Telefon: 0221/16956603 | oxundklee.de. Hier ein Foto von Koch Daniel Gottschlich. Das Restaurant wurde 2024 mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet.

Das Foto zeigt Vincent Moissonnier.

„Le Moissonnier Bistro“, Krefelder Str. 25, 50670 Köln, Telefon: 0221/729479 | www.lemoissonnier.de. Das Foto zeigt Vincent Moissonnier. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Hauptgang im Neobiota

„NeoBiota“, Ehrenstraße 43c, 50672 Köln, Telefon: 0221/27088908 | restaurant-neobiota.de. Im „NeoBiota“ auf der Ehrenstraße trifft feinstes À-la-Carte-Frühstück auf edles Vier-Gänge-Dinner. Hier ein Foto eines Hauptgangs im Neobiota im Juni 2021. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Das Sterne-Restaurant La Société

„La Societe“, Kyffhäuserstraße 53, 50674 Köln, Telefon: 0221/232464 | restaurant-lasociete.de. Das Gourmet-Restaurant „La Societe“ serviert an der Kyffhäuserstraße kreative Küche auf höchstem Niveau bei stilvollem Ambiente. Hier ein Foto des „La Societe“ im November 2021. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Koch Eric Werner

„Astrein“, Krefelder Straße 37, 50670 Köln, Telefon: 0221/95623990 | astrein-restaurant.de. Das Foto zeigt Spitzenkoch Eric Werner im Juli 2019. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Der Küchenchef des „Pottkind“ Enrico Sablotny und sein Team

„Pottkind“, Darmstädter Straße 9, 50678 Köln, Telefon: 0221/42318030 | restaurant-pottkind.de. Die Betreiber des „Pottkind“ Enrico Sablotny (2. v. r.) und Lukas Winkelmann (r.) stammen aus dem Ruhrpott – der Name des kleinen Restaurants in der Südstadt ist somit selbsterklärend. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Das Restaurant Sahila in der Kämmergasse 18

„Sahila The Restaurant“, Kämmergasse 18, 50676 Köln, Telefon: 0221/247238 | sahila-restaurant.de. Das Foto zeigt die Außenansicht der Gastronomie. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Jan Cornelius Maier und Tobias Becker halten zwei gefüllte Teller in die Kamera

„Maibeck“, Am Frankenturm 5, 50667 Köln, Telefon: 0221/96267300 | maibeck.de. Jan Cornelius Maier (l.) und Tobias Becker (r.) sind die Besitzer des Sterne-Restaurants „Maibeck“. Auf dem Foto vom 6. Mai 2020 präsentieren Sie zwei Gerichte, die sie im Rahmen eines Videodreh für eine Kochschule aufgenommen haben. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Maximilian Lorenz lehnt auf einem gedeckten Tisch.

„Maximilian Lorenz“, Johannisstraße 64, 50668 Köln, Telefon: 0221/37999192 | maximilianlorenz.de. Chefkoch Maximilian Lorenz setzt im gleichnamigen Restaurant in der Johannisstraße auf heimische Küche. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Sternekoch Mirko Gaul richtet an.

„taku“, Trankgasse 1-5, 50667 Köln, Telefon: 0221/2703909 | excelsiorhotelernst.com. Das „taku“ befindet sich im Hotel „Excelsior Ernst“ unweit des Kölner Doms. Im Gegensatz zum sehr klassischen Hotel von 1836 bietet das Sterne-Restaurant moderne ostasiatische Küche, fusioniert mit westlich-internationalen Einflüssen. Auf dem Foto zu sehen: Sternekoch Mirko Gaul beim Anrichten eines Gerichts. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Marlon Rademacher in seinem „La Cuisine Rademacher“ in Dellbrück

„La Cuisine Rademacher“, Dellbrücker Hauptstraße 176, 51069 Köln, Telefon: 0221/96898898 | la-cuisine-koeln.de. Chefkoch Marlon Rademacher, hier 2021 in seinem Restaurant in Köln-Dellbrück. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

Ein gedeckter Tisch im Restaurant „Zur Tant“ in Köln

„Zur Tant“, Rheinbergstraße 49, 51143 Köln, Telefon: 02203/81883 | zurtant.de. Die idyllische Lage direkt am Rhein trägt zum besonderen Charme des Restaurant „Zur Tant“ bei. Im alten Fachwerkhaus bekommen Gäste vom Dresdener Küchenchef Thomas Lösche klassische, schnörkellose Kreationen serviert. Das Restaurant wurde 2024 mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet.

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„Jeden Tag bleiben in der Küche zahlreiche Kräuter übrig. Die vakuumieren wir und nutzen diese für die Cocktails“, sagt der Barchef. „Das ist nachhaltig und bietet spannende Geschmackserlebnisse.“ Der Drink „Sweet Marie“ kommt mit Wassermelonen-Likör, Limonade und Sekt daher, der Gin-Cocktail „Golden Sou“ mit Salbei, der „Carissima Spritz“ mit Minze und Rosmarin.

Auch die Speisekarte ist neu, denn vor sechs Monaten hat Darrick Carter die Küche im Hotel Wasserturm übernommen. „Wir wollen einfaches, leckeres und nicht zu verkopftes Essen bieten“, sagt Lalk. Hähnchenbrust mit Limetten-Koriander, Rindertatar mit Kaviar, Rippchen mit Sesam oder ein Basilikum-Sorbet stehen zur Wahl. Carter hat auch den in seiner Heimat USA so beliebten Saibling mit aufgenommen.

Wasserturm-Hotel plant weitere Neuheiten: Chalet im Garten 

200 Gäste haben in der Bar Botanik Platz. Die Getränkekarte reicht vom schnellen „Zwibi“ (Zwischenbier) bis zum ausgefallenen Cocktail (14 bis 17 Euro). „Die elfte Etage ist ein magischer Ort. Es ist etwas ganz Besonderes in diesem einzigartigen Flair“, findet Kasem. Geöffnet hat die Bar von Dienstag bis Sonntag.

Während nun der Betrieb auf der Dachterrasse wieder anläuft, plant der Hotelmanager schon die nächsten Besonderheiten in Europas größtem, ehemaligen Wasserturm. Im Garten wird ein Schweizer Chalet gebaut. Dies kann dann für Firmenfeiern gebucht werden. Zudem nimmt das Hotel in diesem Jahr erstmals an den „Fine Food Days“ teil. Küchenchef Carter zelebriert den amerikanischen „Labour-Day“ am 2. September mit einem Grillfest samt Country-Musik.